Производство оборудования для систем вентиляции
и кондиционирования воздуха
+7 (495) 448 0000 Заказать обратный звонок

Интервью Генерального Директора АО "Воздухотехника" - «Продукция «Воздухотехники» способна заменить иностранные бренды»

Интервью Генерального Директора АО "Воздухотехника" Колесника А.С. для журнала "Строительный еженедельник"

Алексей Колесник: «Продукция «Воздухотехники» способна заменить иностранные бренды».
В условиях новых санкций качественный отечественный продукт в сегменте систем вентиляции и кондиционирования воздуха и противодымных систем вентиляции становится особо привлекательным и экономически выгодным для заказчиков, считает генеральный директор АО «Воздухотехника» Алексей Колесник.

— Алексей Сергеевич, давайте начнем кратко с истории и текущей деятельности вашего предприятия.

— Наше предприятие было основано в 1977 году как завод вентиляционных заготовок и являлось составной частью системы Минмонтажспецстроя СССР. В этом году нам исполняется 45 лет. В настоящее время мы являемся одним из крупнейших московских производителей оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также систем противопожарной защиты и дымоудаления. На предприятии действует система менеджмента качества, АО «Воздухотехника» входит в перечень системобразующих организаций российской экономики в сфере промышленности. Мы производим вентиляторы и дополнительное оборудование для общепромышленных, специальных и противодымных систем вентиляции, центральные кондиционеры, теплообменники, шкафы автоматики и управления, узлы регулирования расхода теплоносителя, а также тоннельные противопожарные клапаны для нужд метрополитена и тоннельные системы шумоглушения. Наше оборудование задействовано в объектах жилищного, промышленного, медицинского назначения, в торговых и офисных центрах, в метростроении, атомной отрасли и т. д. То есть пул клиентов очень разнообразен. Предприятие продолжает динамично развиваться.

— В связи с ужесточением санкций импортозамещение становится еще более важным для строительной, производственной и других отраслей. Что вы можете предложить клиентам?

— Готовы предложить качественный и экономически выгодный отечественный продукт, не уступающий по характеристикам иностранному оборудованию, — 99% комплектующих российского производства. Наша продукция, благодаря используемым современным технологиям в производстве, полностью способна заменить известные зарубежные бренды. Мы являемся постоянным членом правления Российского союза предприятий холодильной промышленности. Добавлю, что ряд инициатив нашей компании попали в государственный План мероприятий по импортозамещению в области промышленного и специального холода, криотехники, вентиляции и кондиционирования. АО «Воздухотехника» является постоянным участником отраслевых выставок и мероприятий, а также участником Национального проекта «Производительность труда».

— Расскажите о продукции подробнее. Есть ли новинки? Каковы выгодные характеристики вашего оборудования?

— Новинка этого года — новые осевые вентиляторы ВО — предназначены для перемещения воздуха в системах приточной и вытяжной общеобменной вентиляции, а также для систем приточной противодымной вентиляции.

Вентилятор осевой (ВО) является базовым и может быть во множестве исполнений. В частности,  как ВО.КП — крышного исполнения, приточный ВО.К — крышного исполнения с коллектором входным, ВО КД — крышного исполнения с коллектором входным и диффузором выходным, ВО. П — для подпора воздуха с удлиненным корпусом.

Рабочее колесо новой конструкции, с регулируемым углом установки лопаток, которые выполнены объемными, с установочными углами от 20 до 50°, литьем под давлением. В зависимости от области применения лопатки изготавливаются из пластика или алюминия.

Рабочие колеса осевых вентиляторов собираются из лопаток аэродинамического профиля на ступице из легкого алюминиевого сплава. Лопасти доступны в пластике, алюминии и АТЕХ-материалах для применения при различных температурах и скоростях вращения. Рабочие колеса используются при самых высоких скоростях вращения. Вентиляторы с такими рабочими колесами характеризуются высоким КПД и низкими шумовыми характеристиками

— В настоящее время  вы применяете в кондиционерах вентиляторы со «свободным колесом». В чем их преимущество?

— Мы идем в ногу со временем и стараемся соответствовать запросам рынка. На самом деле вентиляционные агрегаты «свободное колесо» мы применяем давно как основной элемент наших центральных кондиционеров. Они используются в качестве основного вентиляционного узла в приточных установках и системах центрального кондиционирования воздуха, представлены в специальном исполнении для установок общепромышленной вентиляции и установок специального назначения, где предъявляются повышенные требования к точности аэродинамических характеристик и прочности конструкции.

В настоящее время с уходом многих иностранных компаний с российского рынка данный узел в вентиляционных установках стал дефицитным. Мы сами производим этот узел на нашем производстве, и рабочее колесо, и станину и комплектуем его отечественными и белорусскими электродвигателями. Таким образом, влияние дефицита и тем более срыва сроков поставки мы не наблюдаем.

Вентиляторы специального конструктивного исполнения со «свободным колесом» имеют самый высокий статистический КПД среди вентиляторов, используемых в аналогичных изделиях и низкий уровень шума. Для удобства обслуживания вентиляторов в процессе эксплуатации (замены электродвигателя), особенно для кондиционеров уличного исполнения, возможно применение в блоке вентиляторов траверсы с ручной талью.

— Каковы особенности ваших кондиционеров?

— Наши кондиционеры (кондиционеры центральные каркасные) полностью производятся нами, включая их составляющие — теплообменники для нагрева и охлаждения воздуха. Для подбора и расчета кондиционеров и теплообменников применяются собственные расчетные программы подбора оборудования: «КЦКМ» и «ТПТ».

Среди преимущественных характеристик кондиционеров могу отметить их производительность от 500 до 315 000 м3/ч и толщину корпуса, которая составляет 50 мм, что позволяет их применять как для внутреннего, так и для наружного размещения, и обладает высокой герметичностью и хорошими звукоизолирующими свойствами. Внутренние стенки кондиционера имеют гладкую конструкцию, что улучшает его обслуживание и снижает собственное аэродинамическое сопротивление.

Кроме того, наши кондиционеры обеспечивают самое точное поддержание требуемых параметров воздуха. Большое разнообразие исполнений узлов регулирования теплоносителя УР (четыре варианта) и количество типоразмеров (56 вариантов) позволяет удовлетворить различные требования проектных организаций к системе тепло- и холодоснабжения кондиционеров.

Также хочу добавить, что на всю продукцию «Воздухотехники» действует техническая поддержка, гарантийное и сервисное обслуживание. Предприятие осуществляет поставку комплекта оборудования «под ключ», со всеми необходимыми дополнительными элементами и крепежом.

— Поддерживать высокое качество продукции наверняка вам помогает лаборатория для проведения аэродинамических испытаний вентиляторов при предприятии.

— Это действительно так. Лаборатория для проведения аэродинамических испытаний вентиляторов на предприятии функционирует с 2021 года. В ней проводятся испытания новых вентиляторов, а также приемо-сдаточные испытания серийных вентиляторов. В лаборатории имеется стенд для проведения аэродинамических испытаний вентиляторов. Стенд выполнен по типу «А» ГОСТ 10921-2017 «Вентиляторы радиальные и осевые. Методы аэродинамических испытаний», т. е. он соответствует всем общим требованиям к испытательным лабораториям. Это наш новый и важный шаг в организации контроля за качеством выпускаемой продукции для подтверждения ее надежности и гарантированного качества.

Есть планы участия в проекте верификации вентиляционного оборудования российских и иностранных производителей с целью подтверждения качества и характеристик оборудования. Проект верификации вентиляционного оборудования задуман как средство очистки нашего рынка от заполонившей рынок некачественной российской и импортной продукции.

Наличие своей лаборатории, а также большой накопленный опыт и знания в сфере производства оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха позволяют нам выступать экспертами в данной категории и делиться своими знаниями с партнерами. Компания долгое время является членом многих отраслевых ассоциаций: АВОК, АПИК, Россоюзхолодпром, постоянно принимает участие в отраслевых выставках и мероприятиях. 

Полная версия интервью также доступна на сайте по ссылке